Accedi al sito
Serve aiuto?
image0
image1
image2
image3
image4

_ » concorsi » Concorso Rifugio Petrarca

 
Tre sono gli obiettivi alla base del concetto architettonico:
1. l’edificio deve essere chiaramente riconoscibile come Landmark nel paesaggio,
2. la struttura dell'edificio esistente e in particolare la stazione teleferica vengono assunti dalle nuove strutture edilizie ed integrati nel nuovo sistema in modo che l'intero piccolo insediamento appaia come un’unica unità,
3. l’edificio  deve essere in grado di resistere alla pressione delle valanghe.
 
L’edificio è stato progettato secondo uno schema scatolare con muri e solette in cemento armato. La scelta discende dalla necessità di resistere alla pressione dinamica generata da un’eventuale valanga.
Il piano terra è orientato secondo la direzione di scorrimento della valanga e risulta protetto a monte dallo sperone di roccia contro il quale è realizzato. I restanti piani sono invece disposti in modo da presentare un angolo acuto nella direzione del fronte della valanga (come la prua di una nave) per facilitare lo scorrimento della valanga stessa.
concorsi